Velbert – Deutsches Schloss- und Beschlägemuseum

Oststr. 20 (im Forum Niederberg)
42551 Velbert
Tel. (02051) 26-2285
Fax (02051) 26-2297
museum@velbert.de
www.museum.velbert.de

Dienstag-Freitag 9-16 Uhr
Sonntag 12-18 Uhr
Montag und Samstag geschlossen

3 Euro, ermäßigt 1 Euro

Tüftler, Forscher und Entdecker! Eine Zeitreise durch 4.000 Jahre Erfindergeist im Dienste der Sicherheit

Das Deutsche Schloss- und Beschlägemuseum ist weltweit das einzige wissenschaftlich geführte Museum für Schließ- und Sicherheitstechnik.

Wir alle schließen mehrmals täglich Schlösser auf und zu, ohne uns je Gedanken darüber zu machen, was wir da eigentlich in Bewegung setzen und welcher Entwicklung es bedurfte, unsere modernen Schlösser herstellen zu können.

Die Geschichte der Sicherheitstechnik begann bereits vor über 4.000 Jahren und entwickelte sich in engem Verhältnis zur Kultur und Lebensweise der Menschen stetig weiter. Diese Entwicklung wird in der Ausstellung sichtbar gemacht. Mitmach-Stationen laden kleine und große Besucher ein, die verschiedenen Schließmechanismen selbst auszuprobieren.

www.museum.velbert.de